Загрузка...

Ведро с крабами, или почему друзья тянут нас вниз

Есть такая… легенда что ли, что если засунуть крабов в ведро, то по одиночке они бы выбрались. Но как только один начинает вылезать, другие хватаются за него и тянут обратно. На основании этого существует теория Ведра с крабами, Сrab bucket theory.

Если вы решаете не есть после шести, а подружки стонут: «Да глупости все это, ты и так прекрасно выглядишь. Один раз живем!» — это «Ведро с крабами».

Если вы бросили курить, а курящие друзья соблазняют «Ну, давай, один разочек не считается» — это «Ведро с крабами».

Если вы наконец беретесь за роман, а вам все говорят «Ой, лучше отдохни, начнешь завтра, никуда он не убежит» — это тоже «Ведро с крабами».

Казалось бы, кому поддерживать, если не друзьям. Почему же они поступают наоборот?

Чаще всего они делают это не потому, что желают вам зла, завидуют, хотят испортить жизнь. Но пока вы едите с ними в Макдональдсе, курите и лишь мечтаете о своем романе, они могут спокойно ничего не менять: не я плохой (безвольный, ленивый), все вокруг такие. Но когда в окружении кто-то решает измениться, это вызывает батхерт (простите, иначе не скажешь): людям неуютно от ваших изменений, потому что если, не дай бог, выйдет у вас, то это значит, что и они могли похудеть, бросить курить и написать роман… Только поленились, испугались, не хватило твердости…

И вот тогда друзья и начинают тянуть вас вниз, обратно, в теплое, уютное «как обычно», уговаривая, соблазняя, даже запугивая. Лишь бы вы не выбрались из «ведра».

Что с этим делать? Если человек вам важен, можно попытаться рассказать ему о «Ведре с крабами» (но велика вероятность, что он обидится: такие вещи тяжело признать). Если не так важен, можно перестать общаться или стараться не поднимать опасную тему. Но главное — не поддаваться. «Крабы», особенно если это близкие друзья, давят на самые больные места, искушают самыми желанными вещами, но с этим нужно учиться бороться, ведь чем дальше, тем больше сопротивление «крабов»)

Как всегда скажу про свой опыт: когда я стала отмечать у друзей «крабье» поведение, мне стало легче, т.к. я поняла, что это не от их скрытой нелюбви ко мне, а неосознанно. Теперь я попросту фильтрую все эти «да отдохни, никто тебя не гонит», «скушай еще кусочек тортика за компанию» и продолжаю двигаться дальше. И в меру своих сил стараюсь сама подталкивать друзей на волю, из «ведра»)


Источник


Загрузка...