Загрузка...

Трогательная история, рассказанная таксистом, которую невозможно забыть

Эту историю рассказал один из водителей такси в Нью-Йорке.

“Я прибыл по адресу и посигналил. Подождав несколько минут, посигналил еще раз. Этот вызов был последний за смену, и я уже подумывал развернуться и уехать. Но вместо этого я припарковал машину и подошел к двери. Постучал… “Минуточку”, — услышал я пожилой голос. Через дверь было слышно, как что-то тащат по полу.

Последовала долгая пауза, затем дверь открылась. Передо мной стояла маленькая женщина лет 90. На ней было цветное платье и шляпка с вуалью — как из фильмов 40-х годов. Рядом стоял чемодан. Жилище выглядело совсем необитаемым — вся мебель была накрыта чехлами, на стенах нигде не было часов, полки был пусты. В углу стояла картонная коробка с фотографиями и стеклянной посудой.

“Вы не могли бы отнести мою сумку в машину?” — спросила старушка. Я отнес чемодан и вернулся ей помочь. Женщина взяла меня под руку, и мы медленно прошли к такси. В дороге она долго благодарила меня за доброту. “Не за что”, — сказал я, — “я всего лишь стараюсь относиться к своим пассажирам так, как хотел бы, чтобы относились и к моей маме”. “Вы такой хороший человек”, — промолвила она. Когда мы уселись в машину, женщина дала адрес и спросила: “Можно нам проехать через город?” Я быстро ответил: “Это не самый близкий путь”. “Это ничего, я не тороплюсь”, — сказала старушка, — “мне все равно в дом престарелых”.

Я посмотрел в зеркало заднего вида — глаза женщины блестели. “У меня совсем не осталось никого из близких”, — тихим голосом продолжила она рассказ. — “Врач сказал, что мне недолго осталось”. Я молча протянул руку к счетчику и отключил его. “Какой дорогой вы хотите поехать?” — спросил я.

Следующие два часа мы ездили по городу. Женщина показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы объездили целый район, где она жила с мужем после свадьбы. Потом она попросила меня остановиться напротив мебельного магазина, где раньше был танцевальный зал. В молодости она ходила туда танцевать.

Временами она просила меня ехать помедленнее мимо зданий или на поворотах, а сама сидела и смотрела в темноту, не говоря ни слова. Когда солнце начало появляться из-за горизонта, неожиданно женщина сказала: “Я устала, давайте поедем”. В полной тишине мы доехали по адресу, который она дала мне в начале. Перед нами было невысокое здание, похожее на маленький санаторий, с подъездной дорожкой.

К машине подошли работники, как только мы подъехали. Они вели себя вежливо, предупредительно следя за каждым движением старушки. Было очевидно, что ее здесь ждали. Я открыл багажник и поднес маленький чемодан к двери. Женщина уже сидела в коляске. “Сколько я вам должна?” — спросила она и потянулась за кошельком. “Нисколько”, — ответил я. “Вы должны зарабатывать на жизнь”, — возразила старушка. “Для этого есть и другие пассажиры”, — ответил я. Повинуясь подсознательному порыву, я наклонился и обнял ее. Она крепко прижалась ко мне. “Вы подарили старой женщине немного радости, — сказала она, — спасибо”. Я пожал ее ладонь и пошел к машине. Позади меня закрылась дверь. Так звучит окончание жизни.

В ту смену я больше не брал пассажиров. Я бесцельно ездил по городу, весь в раздумьях. Я не мог говорить весь день. А что, если бы женщине попался злой таксист? А что, если бы у таксиста заканчивалась смена, и он не захотел бы тратить время? А если бы я отказался поехать? Или посигналил бы один раз и уехал?

Я считаю, что в моей жизни это был самый важный поступок. Мы привыкли думать, что наша жизнь вращается лишь вокруг важных моментов. Но важные моменты часто появляются именно в виде таких, которые многие посчитают незначительными”.


Загрузка...