Загрузка...

Тонька-Пулеметчица — палач Великой Отечественной войны

Антонина Гинзбург, она же Тонька-Пулеметчица, — палач Великой Отечественной войны
Переосмысление событий военных лет — непростая задача, требующая исключительного знания истории и беспристрастного взгляда на прошлое. Год назад на экраны вышел сериал «Палач», рассказывающий о судьбе Антонины Макаровой-Гинзбург по прозвищу Тонька-Пулеметчица. Уйдя на фронт, она вначале воевала за Родину, но после стала изменщицей, перешла на сторону нацистов и… расстреляла более 1500 соотечественников.

Портрет Антонины Макаровой
Антонина не зря взяла псевдоним «Пулеметчица»: идеалом для нее много лет была Анка, героиня фильма «Чапаев», у которой в реальной жизни был прототип — молодая санитарка, заменившая в бою убитого пулеметчика. Тоня мечтала о таких же военных подвигах, и жизнь, к сожалению, предоставила ей такую возможность. Как только война была объявлена, девушка по собственной воле ушла на фронт.

Военная жизнь Антонины началась с трагического боя, она оказалась в Вяземском котле, образовавшемся при обороне Москвы в октябре 1941 года. Девушке удалось выжить после кровавого побоища, вместе с ней уцелел солдат Федчук Николай. Следующий год пара провела в постоянных скитаниях по близлежащим селам. Не стараясь пробиться к своим, они жили, скрываясь, где придется, пока не добрались до деревни Красный Колодец. Здесь у Федчука осталась официальная семья, и он отправился к своим, а вот Антонине пришлось выживать теперь уже самостоятельно.

Портрет Антонины Макаровой

С этих пор начинаются страшные страницы биографии Антонины Макаровой. Добравшись на Брянщину в село Локоть, она попала в руки немецких полицаев. Те, не церемонясь, предложили сотрудничество. Сложно судить, как Антонина нашла в себе силы согласиться пойти к ним на службу, но реальность такова, что в один из дней ее поставили у пулемета и заставили расстрелять первых «изменников». К числу изменников приписывались все, кто боролся на стороне Красной Армии — партизаны, подпольщики и их родственники. К расстрелу нацисты приговаривали всех без разбора, перед пулеметом нередко оказывались и женщины, и дети.

Антонина получала официальный оклад за свою работу. Трудно описать уровень цинизма и жестокости, с которой она …


Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...