Загрузка...

Ошибки аиста. Аборт. Интервью с психологом Надеждой Марковой

Совсем недавно у женщины не было выбора: если она беременела, то рожала, если не могла забеременеть, то с этим приходилось соглашаться.

Сегодня у женщины есть так называемые методы планирования рождаемости: аборт, ЭКО, суррогатное материнство. И если вдруг аист прилетает «не вовремя», женщину пугают различные мысли: не смогу одна, я не замужем, я не справлюсь, сейчас не время, у меня другие планы: учеба, карьера и т.д.

И нередко решение принимается в пользу аборта.

Сегодня я пригласила к разговору Надежду Маркову. Она – сертифицированный системный психотерапевт, специалист в области расстановок, психолог, гештальт-терапевт. С книгой Надежды «Ошибки аиста» я познакомилась около года назад, и мне очень захотелось поделиться с вами этой информацией. И вот Надежда согласилась дать интервью специально для сайта womancosmo.ru.

Надежда, многие знают, какое влияние на здоровье оказывает аборт. Но какое влияние он оказывает на психику женщины, на партнерские отношения?

В первую очередь, аборт для здоровья и психики женщины является  стрессом неизмеримой силы. «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна…»  — эта песня  как нельзя лучше описывает состояние женщины, идущую на аборт. В больнице на гинекологическом кресле  распинают только женщину. Это ее голгофа, момент ее тотального одиночества, физической и душевной муки. Даже если для аборта  есть  десятки  оправданий и этот шаг является вынужденным по ряду причин!

В последнее десятилетие было модным присутствие  мужей при родах.  Сегодня этот бум поутих. Как показала практика, для психики многих представителей сильного пола процесс родов вместо радостного события  становился шоком. Порой они сами падали в обморок и требовали медицинской помощи. Если бы  «нечаянные» папы волею судьбы оказались  вместе с женщиной в операционной в момент аборта (убийства их ребенка), думаю, абортов стало бы значительно меньше.

Как правило, после аборта, женщина перестает доверятьсвоему партнеру. Ей очень сложно вновь увидеть в нем мужчину-опору, защитника, главу семьи, человека на которого можно положиться. Каждый раз при взгляде на  возлюбленного  в ее душе осознанно или нет, возникает обида, горечь утраты и красной нитью вопрос: «Разве ты можешь меня защитить?».

В интимной близости возникают проблемы. Женщина полна страхом пережитого ужаса и страданий. Она не может расслабиться, открыться мужчине, получить удовольствие от секса. Получение оргазма и сексуального удовольствия, как с этим партнером, так и с другими, может быть заблокировано, сопровождаться страхами и паническими атаками.

Нередко и мужчина, преисполненный чувства вины, боится и избегает близости и ее негативных последствий. Нередко он ощущает себя виновником потери физического здоровья женщины, ее привлекательности и душевного равновесия.Сексуальные связи нарушаются в корне.

Если инициатором аборта была женщина, для мужчины это жестокий удар ниже пояса – по его мужскому достоинству, уверенности в себе, и совместному будущему. Ведь женщина убила его в лице абортированного младенца.

В результате  аборты могут привести к исчезновению сексуального влечения, сексуальные отношения пары сходят на нет.  Жизнь под одной крышей для партнеров, абортировавших ребенка, теряет смысл.

Останутся несостоявшиеся родители вместе или разойдутся, абортированный ребенок всегда теперь присутствует в энергетическом поле двух семейных систем — отца и матери, и его энергия может оказывать на них влияние.

Берт Хеллингер и его последователи в своей практической деятельности выявили  не только влияние абортов на взаимоотношения партнеров, но и роковое воздействие абортированного ребенка на других детей в семье и на всю семейную систему в целом.

Особенно подвержены риску дети, рожденные после одного или нескольких абортов. У детей  в  такой семье, а также у других членов семьи в будущем  могут наблюдаться  следующие тенденции:  стремление к смерти, страх жизни, подверженность частым травматическим ситуациям и болезням, недоверие к матери, людям, жизни, суицидальные наклонности, бездетность. Эти люди не позволяют себе быть счастливыми  в личной жизни, не дают себе право на радость, удачу и успех.

Хочу обратить особое внимание дорогих читательниц – вышеупомянутые последствия  могут проявляться в том случае, если абортированного ребенка исключили из семейной системы. Что значить исключили из семьи?   Когда к аборту подошли легкомысленно, отнеслись к младенцу как к предмету, а не живой душе, игнорируют сам факт аборта, скрывают от других членов семьи наличие нерожденных детей, «забывают» об абортированных детях.

Чтобы избежать негативных последствий аборта, абортированного ребенка нужновернуть в семью, отгоревать его потерю, с любовью принять в сердце, особенно матери, отдать дань памяти и уважения  его убиенной душе.

Более подробно  об этом вы можете прочитать в моей книге «Ошибки аиста» на сайте markova.com.ua

Если аборт уже сделан, и женщина испытывает чувства вины. Что важно осознать и принять?

Вина часто сопровождает женщину после аборта, она терзает сердце женщине, не давая ей покоя. Ведь в глубине души, каждая из нас знает, что убивает  человеческую душу. Но чувство  вины всегда требует  наказания. И женщина наказывает себя болезнями, депрессией, одиночеством, отказом себе в праве на счастье. Советую таким женщинам не винить себя, ведь исправить этим ничего нельзя. А взять на себя ответственность за то, что уже произошло. Все мы люди, всего лишь люди и мы несовершенны.

На момент аборта по своей неосознанности и воле рока  мы поступаем,  как нам кажется, наилучшим образом. Иначе  мы не умеем, не видим, не осознаем. Мы как дети, которые не ведают, что творят. И как неразумных детей нам надо понять и принять себя такими, какими мы были. « Да я сделала это, это моя ответственность и моя боль. Я сожалею. Тогда я не могла по-другому. Сейчас я поступила бы совсем иначе».

Даже если прошло много времени, женщина всегда может поговорить со своим ребенком, сказав ему одну из следующих фраз:

– Ты – мой первый ребенок, и я сделала аборт. Это моя ответственность и моя боль.

– Я не хотела смотреть на тебя. Теперь я тебя вижу. В моем сердце есть хорошее место для тебя, как для моего ребенка.

– Во мне есть что-то от убийцы (после 2-х абортов).

– Я не готова была дать тебе жизнь тогда. Твоя сестра была маленькой. Я убила тебя. Мне так жаль.

– Я хотела дать тебе жизнь, но ты ушел. Я уважаю твой выбор (в случае выкидыша).

Не смотря на суровость некоторых слов, эти фразы облегчают и освобождают душу. После этого отпустите ребенка с миром.

Для верующих  будет хорошо пойти на исповедь и покаяться, отмолить душу невинного ребенка, постояв службу, где читают Акафист об убиенных младенцах. В память об абортированном ребенке можно сделать что-то хорошее. Например, помочь другим детям, написать сказку посадить дерево или розу и т.д.  А всю неистраченную любовь излейте на своих живущих  детей и  на своего любимого мужчину.

Надежда, спасибо Вам за это интервью.

Благодарю вас, Татьяна, за интерес к  моей деятельности и к моим книгам.

Хочу закончить небольшой притчей:

За день до рождения ребенок спросил у Бога:

— Я не знаю, что я должен делать в этом мире.

Бог ответил:

— Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом

с тобой.

— Но я не понимаю его язык.

— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

— А как зовут моего ангела?

— Неважно как его зовут… Ты будешь называть его: MAMA…


Источник


Загрузка...