Новая привычка за 21 день — миф или научный факт?

«Увы, в нашем несовершенном мире гораздо легче избавиться от хороших привычек, чем от дурных.»

Уильям Сомерсет Моэм

Каждый из нас пытался хоть однажды начать новую жизнь. Чего мы только ни придумывали, каких только ни ставили целей: обещали себе начать с понедельника (хотя удобнее начинать с субботы), заводили дневник (про который в какой-то момент забывали), ставили себе временные рамки — «21 день зарядки каждый день», «21 день без шоколада», «21 день пробежек», где день 22-й воспринимался чуть ли не как долгожданный праздник.

Конечно, есть и те, у кого получается выйти из «виража» благих начинаний с достоинством, и даже не вернуться к старому. Но реальность говорит об обратном: мы можем быть достаточно осознанны и сильны волей, чтобы продержаться 21 день (и даже дольше), но не столь сильны, чтобы также скоро забыть о том, без чего не представляли свою жизнь ещё 21 день назад.

Люди, которые столкнулись с необходимостью преодолевать пагубные пристрастия и достигли в этом значительных успехов, говорят, что выбор в сторону правильного образа жизни им приходится сознательно совершать каждый день, и порою это бывает действительно сложно. Как очень хорошо подметил Марк Твен: «Бросить курить легко — я сам бросал тысячу раз».

То же можно сказать и о пристрастии к сладкому — 21 день воздержания не гарантирует того, что вы перестанете любить это, также, как и не гарантирует того, что вы начнете любить, к примеру, пресную овсянку и цикорий без сахара на завтрак. Однако, двадцати одного дня жизни «по-другому» будет достаточно, чтобы вы открыли для себя новый спектр вкусовых ощущений, ваша чувствительность к инсулину повысилась, а ваша самооценка ещё немного возросла.

И какова бы ни была ваша первична мотивация – желание получить для себя что-то хорошее или попытки избавиться от чего-то плохого, и как бы ни иронизировали по этому поводу писатели, опыт приучения себя к новым жизненным привычкам бесценен для тренировки силы воли (от меньшего к большему), и действительно может быть полезен для нашего мозга.

Ученые не рекомендуют так уж серьезно относиться к цифре «21»: она скорее символическая — ведь процесс формирования новой жизненной привычки (или отказ от старой), может занять и 20, и 30, и 40 дней, а то и несколько лет. Но не стоит сразу опускать руки: для формирования новых нейронных связей в нашем мозге действительно требуется не так много времени — а именно это и является залогом наших изменений к лучшему. Более того, технологии исследования мозга и техники его развития (нейробика, брэйн-фитнесс, когнитивные тренировки) в XXI веке продолжают набирать обороты.

«По вере вашей будет вам»

Если говорить о привычках, то с научной точки зрения привычка — это сложившийся способ поведения, которое может иметь характер потребности. Психологи говорят о привычке, когда для реализации такого поведения человек действует автоматически, то есть не затрачивает дополнительных «волевых ресурсов». С точки зрения физиологии привычка — это устойчивые нервные связи в головном мозге, которые всегда готовы к активизации.

Как известно, мозг состоит из взаимосвязанных нервных клеток (нейронов) и глий — вспомогательных клеток нервной ткани (от др.-греч. νεῦρον — волокно, нерв + γλία — клей). Задача клеток глии– обеспечить нейроны оптимальной для функционирования средой, заботиться об их питании и поддержании жизнедеятельности. При чрезмерном или недостаточном «участии» глий в вышеуказанных процессах баланс в нейро-глиальных взаимоотношениях нарушается, что может поспособствовать развитию большого количества заболеваний нервной системы. В среднем на 1 нейрон приходится 10 глиальных клеток, причём замечено, что у одарённых людей это соотношение выше. Однако, не смея умалять «обслуживающую» роль глиальных клеток, здесь мы остановимся подробней на нейронах.

Некоторые учёные называют нейроны «волшебными деревьями разума», потому как нервные клетки мозга похожи на ветвистые деревья, а кто-то даже сравнивает «карту» нейронов с изображением Вселенной:

Нейрон  — на фото слева. Сеть нейронов в нашем мозгу почти столь же необъятна, как Вселенная. Это часть того механизма, благодаря которому наш мозг имеет достаточные ресурсы, чтобы хранить огромный объем воспоминаний, а также способен обрабатывать новые порции ежесекундно поступающей информации со всех органов чувств.

Электрические импульсы между нейронами передаются через синапсы (греч. σύναψις, от συνάπτειν — соединение, связь) – зоны контакта между нейронами. Количество нейронов в нашем мозге исчисляется миллиардами. Количество синапсов и контактов одного среднего нейрона — тысячами. Синапсы имеют небольшую щель, которую должен преодолеть импульс. И в этом-то и заключается основной «фокус».

Когда наш мозг трудится в усиленном режиме, когда мы осваиваем новый вид деятельности, меняем (сознательно) какую-либо привычку или обучаемся — электрические импульсы в нашем мозгу начинают прокладывать новые пути. «Перепрыгивая» щель синапса электрический импульс способствует образованию новых связей между нервными клетками.

Представьте электронную микросхему. По мере обучения, когда сигнал преодолевает синапс снова и снова, связь между нейронами становится все прочнее, число синапсов растет и быстродействие мозга в заданном направлении постепенно повышается. Чем чаще контакт — тем прочнее связь. «Учиться, учиться и ещё раз учиться», — именно этот процесс (а не величина головы или масса её содержимого) определят в результате то, что принято называть интеллектом.

Новые нейронные микросети, разрастаясь, отвечают за «встраивание» новых способностей: привычек, реакций, моделей поведения и даже убеждений. Способность ….


Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
4
5