Загрузка...

Как знаменитости пишут Дедушке Морозу? Круто!

letter

Камбербетч, Том Йорк и Ко были хорошими мальчиками и девочками. Очень хорошими. И, мы считаем, имеют полное право на мир во всем мире, световой меч и все такое!

Почитай свежие послания знаменитостей в Лапландию – и вдохновись! Может, и тебе еще не поздно черкнуть пару строк в таком духе? А вдруг пошлют – мир, молескин, симпатичного Шерлока под одеялом…

Бенедикт Камбербетч

benedict

Дорогой Дед Мороз, меня попросил написать тебе друг. Признаюсь, трудно было решить, что сказать. Как большинство взрослых, чувствую, что нелепо что-то просить, ведь наш поезд ушел. Теперь нам пора получать свои же подарки, строить свои судьбы, отвечать за свои действия, жить в мире, который мы сами и создали. Так что нечего впадать в детство и клянчить: помоги нам с экологией, миграционным кризисом, Национальной службой здравоохранения, образованием, едой для бедных, правами человека, фундаментализмом и войнами. Хотя, видит Бог, как же нам нужна помощь со всем, что натворили люди.

И не то чтобы в тебе не было сострадания и радости. Ты крут! Хоть тебя и перекрашивали ради корпораций, и вообще языческие ритуалы бесконечно далеки от нынешних просьб подкинуть плохонький ховерборд. Ты-то не для нас. Ты для детей. Которым нужно немножко волшебства в этом мире, где смешались невинность и ответственность, смелое воображение и нерушимые обстоятельства.

Вот об этом я бы тебя и попросил. Пусть дети подольше остаются детьми. Продли мгновения сказки и игры. Отвлеки их от безумия этого мира, пусть дольше смеются и меньше плачут. Особенно те, на кого свалились заботы о близких, болезни, голод или бедность. Те, кто прячется от снарядов или дрожит от страха, спасаясь от катастрофы в хрупкой лодочке. Дай им свет радости и надежды.

Год у тебя выдался непростой. Когда я об этом думаю, я понимаю, что, пожалуй, не стоит просить световой меч (хотя у меня никогда его не было!), когда ты можешь управляться с пространством и временем и продлевать детство. Но ты вдохновляешь тех, кто пишет тебе письма и идет спать с надеждой на исполнение желаний. Ради тебя стараются вести себя лучше – и отчаянно пытаются как-то компенсировать плохое поведение. Подумай о тех, кто хотел бы написать тебе, но не умеет. Пусть они научатся – и получат шанс улучшить свою жизнь и убежать от нищеты.

Прости, я, кажется, начал делать то, чего обещал не делать – просить помощи со взрослыми проблемами и бедами наших детей… Я обещаю поделиться с тобой портвейном и пирожками!

С любовью, Бенедикт

P.S. А можно мне все-таки еще световой меч?

Джарвис Кокер

jarvis

Дорогой Санта,

1) Колпаки для “Крайслера”
2) Быстрая лапша
3) Мандарины без косточек
4) Управляемая ракета, которая убивает только злых и не трогает хороших (за подробностями – к британскому Министерству обороны)
5) Штаны (талия 32, длина 35, клеш 15)
6) Маска Бэтмена (а-ля 60-е)
7) Овощерезка
8) Гитарная педаль Vox
9) Сифон SodaStream (чтобы весь лишний углекислый газ выстреливал далеко в космос)
10) Слепая вера
11) Персональный вай-фай и покрытие “холодная точка” (не знаю, может, уже изобрели – надо бы)
12) Абонемент на игры клуба “Шеффилд Уэнсдей”
13) Теплые трусы
14) Сексуальные очки
15) Чемодан с дистанционным управлением
16) Легкое кресло
17) Трудное кресло
18) Легкая лодка
19) Мягкая игрушка
20) Рыбацкая шляпа а-ля Джереми Корбин
21) Перчатки для вождения
22) Бесшумный проигрыватель
23) Наглазники на меху
24) Электромобиль (со съемными батареями, чтобы менять на станциях обслуживания, а не заряжать машину всю ночь, что немного геморройно)

С приветом, Джарвис

P.S. Дымоход почистил, гнездо убрал. Пирог, морковка и “Бейлис” где всегда. С ковром аккуратно, он новенький.

Том Йорк

yorke

Дорогой Дед Мороз,

давно я тебе не писал. Надеюсь, письмо дойдет, и в Лапландии все еще снежно. Тут сплошной дождь, погода даже не свитерная! Но в магазинах вовсю играет рождественская музыка. Тебе, наверное, за нас неловко.

Я знаю, год у тебя исключительно тяжелый. Наверное, мы ожидаем от тебя слишком многого. А в телевизоре куча самозванцев. И на улицах тоже.

Последний раз я писал тебе в 9, тогда я старался быть хорошим, но не всегда получалось. Пытался делать то, что велят, но счастлив был, когда делал все наоборот. Но я всегда пытался приносить любовь, а не боль.

Так, дорогой Дед Мороз, значит, так… Сейчас мне 47, и если я еще не исчерпал свой кредит, то вот мои скромные пожелания. Чтобы у моих детей было прекрасное Рождество. Любовь, понимание и мир. Может, немного снегопада, а? Это было бы правда здорово! И можешь послать прикольные штуки, которые бы для них действительно были важными? И еще надежды на будущее. Это очень нужно.

Не буду просить тебя решить проблемы человечества. Это наши проблемы. Но, может, в этом году ты оставишь без подарочков руководство нефтяных компаний и купленных ими политиков?

А что мне? Мне только очки для чтения… Синенькие.

P.S. Спасибо тебе за тот компьютер ZX81, который я получил в 11. Это была реальная крутота.

Тим Минчин, актер, комик и музыкант

minchin

Дорогой Дед Мороз, а ты когда-нибудь думал, что ты можешь быть чем-то вроде сущности-проводника? Что я имею в виду: чем больше мы узнаем о неврологии, тем больше понимаем, что то, что запечатлелось у нас в мозгах с детства, влияет на то, как мы обрабатываем информацию в зрелости. Может, история о тебе потом направляет нас на поиск каких-то таких сущностей… Таких же нереальных, но не обязательно благих?

Короче: ты присматриваешь за моими детьми?

А, еще хочу велосипед.

С любовью, Тим.

Мэтт Хейг, писатель (“Тенистый лес”, “Семья Рэдли”)

matt

Дорогой Дед Мороз,

для начала я должен указать свой возраст. Мне 40. Да. Четыре. Нуль. Или 14,682 дней, если быть точным, что для твоей работы наверняка важно.

Я знаю, что в основном тебе пишет народ помладше, поскольку подрастая, мы больше зависим в достижении своих целей не от чуда, а от реальности. Но я еще верю в чудо, в невозможность – ведь жизнь сама по себе невозможное чудо, а?

Ты знаешь, что я знаю. Самое замечательное, что случилось с каждым из нас, это просто сам факт, что мы здесь. Когда думаешь обо всем, что могло помешать нам возникнуть, обо всем, что могло пойти не так в маточных трубах, обо всех этих десяти тыщах поколений перед тобой… И все равно чудо еще круче, ведь жизнь вообще гарантировать нельзя.

И все же мы здесь, и не в виде навозных жуков, а как люди, способные не только верить в Деда Мороза и писать письма, но и создать искусство, которое помогает понять самое главное:

ЧТО МЫ ЖИВЫ

Тем не менее, мы так часто портим это чудо. Мы погрязли в не-магии, анти-магии и мелких различиях. Мы не относимся ни друг к другу, ни к себе самим, как к чему-то чудесному. Так все, что я хочу на Рождество для нас – увидеть то, что уже есть. Сплошное круглогодичное чудо быть живым, среди живых людей, понимание, что жизнь – вот она, и мы должны ее ценить. А не верить в волшебство – это не верить в себя.

Вот так.

Передавай привет оленям.

С надеждой, твой Мэтт Хейг

Виктория Хислоп, писательница (“Не для меня, я русский”, “Остров”, “Возвращение”)

victo

Дорогой Дед Мороз,

у тебя сейчас напряженное время, так что я буду краткой. Я всегда отправляла рождественские открытки со словами “На земли мир, во человецех благоволение”. Это из Евангелия от Луки, 2:14. Более 2000 лет большая часть мира об этом мечтает, но, возможно, мы не того просили, потому что, честно говоря, Он как-то не отвечает на эту молитву.

Итак, я прошу вместо него тебя. Вчера был День Святого Николая, твой день. Ты же был известен как Николай Чудотворец, столько чудес совершил, так что прошу тебя еще об одном. Мне не нужно никаких подарков в этом году (хотя новый молескин никогда не повредит). Я просто прошу мира во всем мире.

Спасибо за все прошлые подарки. Особенно за куклу Тресси, которую ты мне подарил, когда мне было шесть лет. Хотя когда я ее остригла, волосы так и не отросли, как обещали на коробке.

С любовью, Виктория Хислоп

Письма опубликованы на сайте: letterslive.com


Загрузка...