Загрузка...

10 вещей, которые меняются после смерти одного из родителей

Берегите их!

Я не думаю, что что-то или кто-то может подготовить вас к смерти родителей. В любом возрасте это удар, силу которого вы не можете осознать заранее.

Но та или иначе когда-нибудь вы утратите связь с их мудростью. Вам придется свыкнуться с мыслью, что отныне все дерьмо разгребать за собой придется самостоятельно.

Я потеряла обоих родителей за последние два года. Моя мать ушла из жизни очень неожиданно. Кажется, врачи так и не поняли, как и почему это случилось. Отца тоже достаточно быстро доконал рак.

Моя мать была единственным человеком, кому я могла позвонить в любое время суток и пожаловаться на что угодно. Только ей я могла открыть душу на все 100%. Не потому, что я замкнутый человек и у меня нет друзей. А потому, что только мама сопереживала мне на все 100, и только ее мудрость помогала мне выбираться из передряг.

Советы друзей не работают. А советы родителей — всегда.

Моя мать научила меня тому, что сопереживание и щедрость всегда окупаются в долгосрочной перспективе. А мой саркастичный отец-реалист был одним из самых мягких людей, которых я только видел в жизни. Он всегда знал, что все людские проблемы — полная фигня. И если мне нужно было услышать подтверждение этому тезису еще раз, я всегда набирала его.

Боль от утраты родителей проходит через несколько этапов. Но она не уходит никогда.

Вот 10 вещей, которым научил меня опыт расставания с родителями. Надеюсь, он поможет вам хотя бы в незначительной степени переосмыслить свое поведение.

1. Мой телефон больше никогда не лежит от меня дальше, чем на расстоянии в 1 метр. В последний раз, когда он лежал дальше, я пропустила звонок своей умирающей матери. То был мой последний шанс поговорить с ней.

2. Сама мысль о смерти моей мамы время от времени делала мне физически плохо. Это продолжалось примерно первые 6 месяцев после ее ухода. Меня буквально рвало от боли.

3. Смерть обоих родителей разорвала остатки связей между мной и моими дальними родственниками. Когда родителей нет, поддерживать связь с двоюродными и троюродными братьями и сестрами становится почти невозможно.

4. Я очень злюсь на себя за то, что мой сын очень мало общался со своими бабушкой и дедушкой. После своего рождения он, наверно, видел их не более пяти раз. И теперь я чувствую, что буквально ограбила его.

Они обожали друг друга, так что в том, что они редко виделись, виновата моя работа. Точнее, я сама.

5. Теперь я понимаю, как это глупо: менять время, которое можно было бы провести с близкими, на время, проведенное с друзьями и коллегами.

Теперь я понимала бы это время на время с мамой и папой с любым коэффициентом: пусть даже 1 к 1000.

6. Никогда не осуждайте своих родителей. И чаще проявляйте благодарность и признательность. Когда вы станете членом «Клуба Детей, Потерявших Родителей», вы быстро поймете, как важно держать свой рот на замке во время ругани.

Жизнь — она мимолетна. Не стоит растрачивать ее на негатив вокруг своих близких.

7. Никто никогда не думает о том, что его родители однажды могут умереть, а потому прямо сегодня нужно проводить с ними больше времени. И все-таки: позвоните маме. Прямо сегодня.

8. Никто не может понять, что вы чувствуете. Только другие члены «Клуба».

Не сможете объяснить свою боль и вы. Поэтому просто оставьте свои попытки.

9. Говорят, что время все лечит. Но это не совсем так. Даже много лет спустя иногда вы будете чувствовать себя так, будто это случилось с вами вчера.

10. Приготовьтесь к тому, что каждый раз, когда вы будете видеть на улице друзей или незнакомцев рядом со своими мамами и папами, вы будете им немного завидовать. И ревновать.

У них есть семейные праздники. Они ходят на «нудные семейные посиделки». Им приходится «выручать этих чертовых родственников». И это здорово!

С тех пор, как моя мама ушла от нас, прошло уже 10 лет. Но ее номер все еще записан у меня в телефоне. И я все еще надеюсь, что когда-нибудь она мне позвонить. Хотя бы во сне.

Смерть моих родителей навсегда изменила меня и мои взгляды на мир. Странным образом они сделали меня лучше, чем были сами. И они показали мне, какой я должна быть матерью для своих сыновей. Это наследие навсегда останется со мной.


Загрузка...