Редкие фотографии, на которых запечатлена повседневная жизнь в Афганистане в начале 1970-х годов

Редкие фотографии из Афганистана 1970-х годов.

25 декабря – трагическая дата в истории СССР. В этот день в 1979 году Советский Союз ввёл ограниченный контингент советских войск на территорию Афганистана, и тогда никто и подумать не мог, что военный конфликт перерастёт в войну, которая растянется на 10 долгих лет и унесёт жизни тысяч людей. В нашем обзоре редкие фотографии, которые были сделаны в Афганистане до начала войны, в начале 70-х годов. Фотограф Джоном Л. Бек снимал повседневную жизнь обычных людей.

Продавец хлеба.

Продавец хлеба.

Первое афганское государство, Республика Афганистан была создана в 1973 году после того, как Мухаммед Дауд сверг своего двоюродного брата, короля Мухаммеда Захир Шаха. Дауд был известен своей прогрессивной политикой и тем, что пытался провести реформы в стране с помощью одновременно Советского Союза и Соединенных Штатов.

В июле 1973 года, в то время как Захир-Шах проходил курс лечения в итальянской офтальмологической клинике, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд устроил государственный переворот и установил республиканское правительство (10 годами ранее Дауд был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра при правительстве Захир Шаха).

Уличный фотограф.

Уличный фотограф.

В итоге после бескровного переворота король, правивший страной в течение 40 лет, решил отречься от престола и не развязывать тотальную гражданскую войну. В том же году бывшего премьер-министра Афганистана Мухаммеда Хашим Майвандваля обвинили в подготовке государственного переворота против режима Дауда (причем, до сих пор так и осталось загадкой: планировал ли он заговор против нового республиканского правительства или против предыдущего монархического режима). Майвандваль был арестован и якобы покончил жизнь самоубийством в тюрьме еще до суда.

Дети в лавке.

Дети в лавке.

Однако, гораздо более распространено мнение, что бывший премьер был замучен до смерти во время пыток после ареста. После захвата власти президент Мухаммед Дауд основал свою собственную политическую партию, Национально-революционную партию. Она стала единственным центром политической активности в стране. Лойя джирга (всеафганский совет старейшин) в январе 1977 года одобрил новую конституцию, в которой было предусмотрено создание президентской однопартийной системы правления.

Крестьянин за работой.

Крестьянин за работой.

Во время президентства Дауда отношения с бывшим лучшим другом страны — Советским Союзом — окончательно ухудшились. СССР посчитал переход к настроенному на сотрудничество с Западом руководству опасным. Также ухудшились отношения с просоветской Народно-демократической партией (НДПА), которая сыграла немаловажную роль при перевороте в 1973 году. В 1976 году Дауд объявил о новом семилетнем плане развития экономики страны.

Продавец мяса.

Продавец мяса.

Он начал проводить совместные военные учения с Индией и начал переговоры относительно совместного экономического развития с императорским Ираном. Дауд также обратил свое внимание в плане сотрудничества на богатые нефтью страны Ближнего и Среднего Востока, такие как Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак. Несмотря на все попытки Дауда, к 1978 году в афганской экономике не наблюдалось никакого реального прогресса, а уровень жизни в стране ничуть не повысился.

Кузнец.

Кузнец.

Дауда также начали критиковать за то, что он по сути полностью начал абстрагироваться от Народно-демократической партии, которая помогла ему совершить переворот. В итоге в 1976 году НДПА начала планировать новый переворот, в ходе которого хотели свергнуть нового неугодного президента. Прошло два года и НДПА захватила власть в результате военного переворота, который стал известен как «Апрельская революция». 27 апреля 1978 года войска из военной базы в международном аэропорту Кабула выдвинулись по направлению к центру столицы.

Семейный выход в свет.

Семейный выход в свет.

Прошло всего 24 часа и президентский дворец был захвачен. Дауда и 18 членов его семьи растреляли. Председателем Революционого Совета и Премьер-министром Афганистана был провозглашен Нур Мухаммад Тараки, генеральный секретарь НДПА. Но экономические реформы, проводимые НДПА под руководством Тараки, вызвали массовое недовольство в стране, которое привело к началу Гражданской войны.

Уличный музыкант.

Уличный музыкант.