О папе, который преподал своей дочери важный жизненный урок


Ах, молодость-молодость! Наша юность наполнена горько-сладкими воспоминаниями. Мы все там были, и все испытали самые яркие чувства, переполняющие энтузиазмом и энергией, которые побуждают нас исследовать и пробовать все, что только можно. Часто в этом возрасте мы ощущаем свою силу и уверенность. Мы чувствуем, что можем сделать все, что хотим, и никто, и ничто не способно остановить нас. Конечно, это так и есть: ведь это наше время, чтобы наслаждаться праздником жизни, молодости, любви, время заводить друзей и просто весело проводить досуг.

Тяжело приходится родителям, которые воспринимают жизнь подростка катастрофой, но они должны хотя бы попытаться понять поведение, которое провоцируют бушующие гормоны подростка. Если контакта между детьми и родителями нет, дети стремятся все к большей независимости, а поскольку отсутствие жизненного опыта сказывается на их поступках, иногда это становится анархией.

Родители разрываются между желанием дать возможность своим детям жить полноценной жизнью и сковать их наручниками в доме во избежание всякого риска. Что же делать родителям?

Рейко, девушка из Японии, рассказывает о том, как ее отец преподал своей дочери важный жизненный урок, не запрещая ее свободу.

Однажды он сказал: «Когда я был юным, я часто бунтовал. Все так делают. Не то, чтобы я общался с дурной компанией, но часто делал вещи, которые могли мне самому навредить. Поэтому я предлагаю поступить так:

Давай вместе сходим куда захочешь, я поведу тебя куда захочешь и ты закажешь все, что твоей душе угодно. Соглашайся, будет здорово!»

Как любой подросток, которого папа приглашает выпить или даже напиться, я, конечно, поняла, что не хочу. Но в то же время он меня заинтриговал. Поэтому я согласилась.

Наш вечер начался с дискотеки. Когда нас толкали на танцполе, он не предпринимал никаких действий, чтобы меня защитить или уберечь, но и из его поля зрения я не исчезала. Выйдя в город, папа заявил: «Пей сколько хочешь, Рейко. Пей, пока ты не почувствуешь, что не можешь больше. И не переживай, мы вернемся домой. Просто расслабься и будь собой».

Да, была мысль, что на это скажет мама, но я не слишком беспокоилась об этом, ведь это было с папиного разрешения. Так что я решила в полной мере воспользоваться этой возможностью.

Мы побывали в пабе и ресторане, где жарили мясо на гриле, и иногда люди думали, будто я – папина подруга, а он не разубеждал их, наоборот, подыгрывал. Затем мы побывали в ночном клубе. Потом посетили суши-бар, китайский куриный ресторан и снова паб.

Везде я продолжала налегать на спиртное, как мне казалось, но что я пила, я уже не помнила. В последнем я просто рухнула на стойку. Дальше не помню ничего.

Пытаясь извиниться за свое состояние, я еле говорила, но отец сказал, что все в порядке, и отправил меня спать.

На следующее утро, когда я проснулась, я чувствовала себя прескверно. Не только оттого, что была с похмелья, но и от смущения перед отцом. Не хотелось встречаться с ним лицом к лицу после моих пьяных выходок.

Но когда я все-таки выбралась в гостиную, папы не было. Мама дала мне записку. Папа писал:

«Привет, Рейко!

Прошлой ночью было весело. Надо будет как-нибудь повторить.

Ты знаешь, сколько ты выпила вчера вечером? Два пива и пять коктейлей. Это твой «предел». Поэтому, когда ты захочешь выпить с друзьями, помни, когда тебе нужно остановиться. В мире есть люди, которые могут воспользоваться твоей беззащитностью, пока ты пьяна. Только меня не будет рядом.

А значит, раз ты уже взрослая, тебе придется делать это собой и контролировать свой предел. Я знаю, ты можешь сделать это. Люблю, папа».

Мама сказала, что они очень переживали, придумывая этот план, но они сделали все правильно.

Да, прошли годы, и я благодарна родителям за то, что они сделали это именно так. Я никогда не теряла свою грань. И никогда не имела никаких проблем с алкоголем. Теперь, спустя годы, мой папа не так крут, как был. Он постарел. Выращивает овощи для меня и своих внуков.

Сегодня я сама – родитель, поэтому только сейчас понимаю правильность твоего поступка. Спасибо, родители!