Ночью кто-то робко постучал в окно машины… – читаю эту историю, и слезы из глаз льются

Поздно ночью, на городском вокзале, в машине сидели два друга и аппетитно ели гамбургеры из «Макдональдса» неподалеку. Неожиданно в одно из боковых стекол кто-то робко постучал. Один из товарищей опустил стекло и увидел перед собой мужчину в мятой одежде, по внешнему виду напоминавшего деревенского жителя. В нескольких шагах за его спиной стояли большие хозяйственные клетчатые сумки, возле которых примостился мальчишка. Ребенку на вид было около 10-ти лет.

— Помогите сыну еды купить, – несмело произнес мужчина. – Если можете, дайте немного денег.

— Так ты бы на работу устроился, мужик, – усмехнулся один из друзей, в уме уже навесив на мужчину ярлык алкоголика и опытного попрошайки. – Глядишь, и не пришлось бы денег у незнакомых людей на еду дитю просить.

— Извините меня, – мужчина прикусил губу и, понурив голову, молча, подошел к ребенку, взял его за руку и, навьючив на себя сумки, парочка двинулась прочь.

Их реакция была нетипичной для обычных побирушек, и у сидевшего в машине человека закралось сомнение в правильности собственного поступка. Он вышел из автомобиля и окликнул бредущего мужчину.

— Друг, что с вами произошло? Почему ночью деньги на еду просите?

Мужчина остановился и поставил свои клетчатые хозяйственные сумки на землю. В его глазах застыла скорбь.

— У меня жена в этом городе лежит в больнице с тяжелым заболеванием. Я с сыном приехал из деревни, чтобы купить ей лекарств и оплатить процедуры. Но, оказалось, что лечение стоит очень дорого – я все деньги на него потратил. И свои, и те, что занимал у родных и знакомых в деревне. Теперь вот без гроша в кармане сидим тут, сын сутки не ел ничего…

— Как же вы домой ехать будете? – из машины вышел второй приятель. – Или билеты заранее купили?

— Нет, через пару часов идет электричка до нашей деревни, хотим зайцами проскочить. – Мужчина опустил глаза. – Ребята, знали бы вы, как мне стыдно все это говорить. Если бы не пацан…

— Погоди, друг. – Приятели закрыли машину и направились к «Макдональдсу». – Мы тебе поможем.

Они купили огромный пакет еды и усадили мужчину с ребенком за стол. Пока отец и сын, с жадностью голодного человека, ели гамбургеры и жареную картошку, друзья достали из кошельков деньги.

— Столько на билеты хватит?

— Это слишком много, – Отшатнулся мужчина. – Билеты меньше половины этой суммы стоят.

— Бери, друг, бери, – приятели засунули деньги в карман отца. – С сыном в дороге еды себе еще купите.

— Спасибо вам, добрые люди,– Мужчина растеряно посмотрел на приятелей. – Мне через два дня снова к жене в больницу ехать. Дайте свой номер телефона, я отдам вам, все что взял!

— Да ты что, друг, – удивились приятели. – Это же от чистого сердца. Мы же видим, что ты в беде, а не обманываешь.

— Спасибо вам,– Мужчине было явно неловко. Он замялся, а потом тронул сына за плечо. – Поблагодари людей, сынок.

— Спасибо, – тихо произнес пацан, и посмотрел на друзей таким взглядом, который отпечатался в их душах на всю жизнь.

Подождав, пока ребенок доест, мужчина снова взял сына за руку и взвалил на себя клетчатые хозяйственные сумки.

— Спасибо вам. – Еще раз произнес мужчина. – Нам пора билеты покупать, чтобы на электричку успеть.

И они побрели к зданию вокзала, а друзья остались смотреть им вслед. Иногда отец и сын оборачивались назад, словно не веря всему произошедшему с ними…

Что интересно, совсем недавно, сын одного из приятелей, сделавших когда-то поистине доброе дело, принес домой пакет яблок, которых почти никогда не ел. На вопрос отца, зачем он купил их, сын ответил, что эти яблоки продает их старая соседка из другого парадного. У нее очень маленькая пенсия и она сидит возле перехода и в холод, и в дождь, чтобы продать хоть что-то за гроши. Она предпочитает хоть как-то зарабатывать себе на жизнь, чем сидеть с протянутой рукой и попрошайничать.

И хоть яблоки были не очень хорошего качества, ребенку было все равно. Этой покупкой он, как и его отец, совершил истинно доброе дело – он не остался равнодушным к беде другого человека.