5 ЧУДЕС СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Святитель Николай считается покровителем мореплавателей, купцов и детей. Однако к нему обращаются с житейскими проблемами абсолютно все: считается, что Николай Угодник является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Чудеса Николай совершал как при жизни, так и после смерти. Вот некоторые из них.

Кража, спасшая святыню

Удивительно, но самый «популярный» в России святой родился в 3 веке по Рождеству Христову в Малой Азии — на территории современной Турции. На городской площади в турецком городе Демре возвышается огромный Санта-Клаус — это и есть Святой Николай. Также в городе располагается церковь Николая Чудотворца. В южной части храма находится саркофаг, в котором первоначально был захоронен святой. В 1087 году итальянцы похитили из византийской церкви около 80 процентов мощей Святого Николая и перезахоронили их в городе Бари.

После этого храм подвергался нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Мирос. Но мощи святого уже находились в безопасности — таким чудесным образом они уцелели. По церковным источникам, это произошло не случайно: Николай Угодник явился к одному из итальянских священников во сне, повелев переправить его мощи в Бари.

Благоухающая ветвь

Оставшаяся часть мощей спустя девять лет после набега барийцев была вывезена из саркофага в Демре венецианцами. Они разобрали гробницу, где нашли только воду и церковное масло, а затем обыскали всю церковь, подвергая при этом пыткам стражей. Один из них не выдержал и показал мощи, но двух других святых — предшественников Святителя Николая: мученика Феодора и дяди Святого Николая, который тоже был священником.

Когда венецианцы уже отплывали от берега, они вдруг почувствовали благоухание, исходившее со стороны церкви. Возвратившись туда и разбив пол алтаря, они начали копать и обнаружили под слоем земли другой пол. Разрушив и его, нашли толстый слой стекловидного вещества, а посередине — массу из окаменевшего асфальта. Когда ее вскрыли, внутри увидели другую спекшуюся смесь металла и асфальта, а в ней находились святые мощи чудотворца Николая. По всей церкви распространилось чудесное благоухание.

Епископ завернул мощи святителя в свою мантию. Здесь же произошло первое чудо при мощах Святого Николая — пальмовая ветвь, привезенная Святителем из Иерусалима и положенная с ним в гроб, дала побеги. Ветвь венецианцы взяли с собой как доказательство Божьей силы.
Чудеса на воде

Множество чудес совершил святой во время путешествия на корабле в Палестину, куда он поехал, чтобы поклониться святым местам. На корабле Николай проявил дар предвидения: как-то раз Божий угодник возвестил моряков о буре. Непогода не заставила долго ждать: поднялся ветер, который бросал судно из стороны в сторону, небо заволокло свинцовыми тучами. На корабле началась паника, но Николай успокоил моряков и обратился к Богу. Молитвы его были услышаны: разгулявшаяся стихия, не успев наделать бед, стала утихать.

Вскоре здесь же Святой Николай совершил еще одно чудо — воскресил человека. Один из матросов, поскользнувшись, упал на палубе. Увидев бездыханного товарища, моряки обратились за помощью к чудотворцу. После молитвы Николая юноша ожил.

В пути корабль часто останавливался у берегов. Святитель физически и духовно врачевал местных жителей: одних исцелял от болезней, из других изгонял злых духов, третьим дарил утешение в скорбях и печалях.

Спасение родного народа

Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, Святитель Николай решил как-то ночью помолиться в храме. Подойдя к дверям, он увидел, что они закрыты на замок. И тут под действием чудесной силы двери сами открылись перед Божьим избранником. Но остаться служить Господу в Палестине ему было не суждено — Николай был больше нужен людям в родной Ликии.

В это время в Ликийской стране оскудели запасы съестного: население испытывало сильный голод. Бедствие принимало все большие масштабы. Но святой Николай не допустил страшной беды.

Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне Чудотворца Николая, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и дал задаток — три золотые монеты. Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого, и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и рассказал о вещем сне.

Явление Николы в небе над Можайском

Свидетельством милосердия Николая Чудотворца к нашей стране и к нашим предкам является чудотворный образ Святителя Николы Можайского. Название он получил от города Можайска в Московской области, где он находился в соборном храме имени Святителя. Происхождение Можайского образа восходит примерно к XIV веку.

При осаде Можайска монголами в небе явилось удивительное знамение. Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой — изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого было создано почитаемое изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.

Возможно, в память этого невероятного явления Чудотворца для спасения города образ называется теперь явленным, а новые чудесные знамения утвердили за ним славу чудотворного.

Стояние Зои

В 1956 году в Куйбышеве (сегодняшней Самаре) произошли события, которые потрясли православный мир, — знаменитое «Стояние Зои».

Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздасадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» И вдруг Зоя застыла на месте с прижатой к груди иконой cвятителя и окаменела — ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться.

Новость о чуде быстро разнеслась по городу, люди толпами шли смотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время власти перекрыли проходы к дому, выставив вокруг наряд дежурных милиционеров.

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: «Ну что, устала стоять?» Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай.

Зоя простояла недвижимая четыре месяца — 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама — благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.

Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере — к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога.


Источник